You are currently viewing Cara Atasi Jamur Pada Atap Rumah

Cara Atasi Jamur Pada Atap Rumah

genteng keramikCARA ATASI JAMUR PADA ATAP RUMAH

Genteng Keramik – Pernahkah Anda menemukan atap rumah atau bagian plafon tumbuh jamur? Tahukah Anda apa penyebab dari tumbuhnya jamur ini? Biasanya disebabkan karena ruangan yang terlalu lembab atau terjadinya kebocoran pada genteng rumah Anda. Nah bagaimana cara Anda mengatasinya?

Atasi Jamur Plafon Rumah

  1. Mengenali tanda masalah jamur

Langkah pertama yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi plafon berjamur yakni dengan cara mengenali masalah jamur tersebut. Bagaimana efek yang ditimbulkan dari adanya jamur pada plafon tersebut. Apakah cat plafon jadi mengelupas, warnanya pudar dan sebagainya.

  1. Menghilangkan jamur segera

Ketika Anda sudah menemukan jamur pada plafon, maka jangan tunda lagi proses membersihkan plafon tersebut. Sebab jika jamur dibiarkan dalam jangka waktu yang cukup lama, maka dapat berdampak pada kesehatan penghuni rumah. Pada masalah jangka panjang jamur juga dapat merusak plafon secara permanen. Proses menghilangkan jamur yang tadinya sederhana dan mudah menjadi sangat sulit.

  1. Mengecek material plafon

Ketika jamur sudah ditemukan, Anda perlu meneliti terlebih dahulu jenis plafon apa yang Anda gunakan di rumah. Apabila Anda menggunakan plafon yang berpori seperti plafon kayu, gypsum, dan sebagainya, Anda tidak dapat menghilangkan jamur pada plafon kecuali dengan mengganti plafon tersebut dengan yang baru. Sebab ketika sudah dibersihkan, plafon berpori cenderung memiliki kemungkinan yang cukup besar bagi jamur untuk tumbuh kembali.

  1. Buat larutan pembersih jamur

Jika plafon di rumah Anda bukan plafon berpori, maka untuk mengatasi plafon berjamur tersebut Anda dapat membuat larutan pembersih jamur. Untuk membuat larutan ini, Anda dapat menggunakan campuran boraks, cuka dan juga air jamur. Larutan ini dinilai sangat ampuh untuk membunuh jamur serta mengurangi peluang jamur akan tumbuh kembali di daerah plafon. Baca juga : Genteng Keramik Jogja

  1. Gunakan tangga

Larutan yang sudah siap kemudian dimasukkan ke dalam botol spray. Gunakan bantuan tangga lipat untuk memudahkan Anda menggapai plafon yang berjamur. Anda juga dapat meminta bantuan seseorang untuk memegangi tangga agar lebih aman. Apabila palfon rumah Anda sebelumnya sudah dicat, maka Anda perlu mengikis cat dengan menggunakan alat kebersihan rumah atau alat pembersih langit-langit rumah terlebih dahulu agar jamurnya terlihat.

  1. Semprotkan pada plafon

Setelah plafon di kikis, maka semprotkan campuran tersebut pada area yang terkena jamur. Semprot secukupnya saja dan tidak perlu berlebihan. Setelah itu tunggulah hingga beberapa waktu.

  1. Menggosok plafon

Kemudian gosok plafon yang terkena jamur tersebut menggunakan sikat. Bersihkan sampai jamur benar-benar hilang. Bilas dengan air bersih dan tunggu hingga plafon mengering.

  1. Finishing

Untuk proses akhirnya, Anda dapat mengampelas plafon yang memudar. Kemudian plafon tersebut dapat dicat kembali dengan menggunakan cat waterproof untuk mencegah jamur tumbuh kembali. Sebab pengembunan adalah salah satu faktor yang dapat memunculkan jamur pada plafon rumah tinggal.

PUSAT GENTENG DI JOGJA – GENTENG BERKUALITAS JOGJA – GENTENG TERLENGKAP JOGJA – Pusat Genteng Terlengkap di Jogja. Harga Terjangkau banyak pilihan dan Berkualitas. Untuk pemesanan KLIK DISINI | Hubungi kami di Telp: (0274)623 225 | WA: 085101470536 | Fax: (0274)641 5387 | Email: ssrgenteng@yahoo.com

Tinggalkan Balasan